☆ラ・コンテッサ モスカート・スプマンテ~La Contessa Moscato Spumante甘口のスパークリングワインです。長堀ダイナーでグラス480円でした。この甘さであればお酒が苦手な方でも大丈夫だと思います。一杯目に最適ですね。私にはちょっと甘すぎるように感じました。ゴク ...
カテゴリ:プロが使う > イタリア
プロが使う~クズマーノ インツォリア 2012@長堀ダイナー
☆クズマーノ インツォリア 2012@長堀ダイナーイタリアのシチリア島で造られた白ワインです。長堀ダイナーで頂きました。お店の案内では「パイナップルなどのトロピカルフルーツの強く華やかな香り。はっきりとした厚みのある味わい」でした。グラスで480円です。辛 ...
プロが使う~ヴァドッシ キャンティ リゼルヴァ 2008@長堀ダイナー
☆ヴァドッシ キャンティ リゼルヴァ 2008@長堀ダイナーイタリア・トスカーナワイン“キャンティ”。 しかも、決められた長期熟成期間を経たワインだけに与えられる 「リゼルヴァ」の称号。味わいは、黒胡椒のアクセントを感じる、 チェリーやなめし皮の複雑な香り。 熟 ...
プロが使う~キャンティ デル バローネ リカーゾリ 2011
☆キャンティ デル バローネ リカーゾリ 2011~Chianti del Barone Ricasoliお店の黒板には「ベリー系のチャーミングな香り ミディアムタイプ」って書いてありました。上手に表現してあると思います。ちょっと濃いめの赤ワインで、香りが良かったです。●トスカーナの名 ...
プロが使う~ドンナフガータ スルスル 2012@長堀ダイナー
☆DONNAFUGATA Sur Sur ドンナフガータ スルスル 2012長堀ダイナーで頂きました。その名の通り、スルスルと飲める白ワインです。分かりやすい名前ですね。グラスで480円です。●グリッロは古代から存在したシチリアの土着葡萄品種。その名前は幸運をもたらすあのかわ ...
プロが使う~アルドイノ エキストラヴァージンオリーブオイル フルクトゥス@炭火焼鳥 徳川
☆アルドイノ エキストラヴァージンオリーブオイル フルクトゥス@炭火焼鳥 徳川東心斎橋の炭火ヤキトリとイタリアンのお店、炭火焼鳥 徳川でパンと一緒に出てきたイタリアのオリーブオイルです。有名なイタリアンがこのオリーブオイルを良く使いますね。香り高い素晴らしい ...
プロが使う~モンテベッロ エキストラヴァージンオリーブオイル@ビストロ・カランコロン
☆モンテベッロ エキストラヴァージンオリーブオイル東心斎橋の実力店ビストロ・カランコロンでこのオリーブオイルと出会いました。ちょっと甘味を感じましたね。刺激のあるオリーブオイルだと思います。パンにつけて食べるとなかなかおいしかったです。ランチでこのお店に来 ...
プロが使う~サンテロ・ピノ・シャルドネ・スプマンテ@イル ポッツォ
☆SANTERO Pinot Chardonnay Spumante サンテロ・ピノ・シャルドネ・スプマンテ京都のイル ポッツォというイタリアンでこのスパークリングを頂きました。スパークリングは普段あまり飲まないのですが、このスパークリングはバランスが良かったです。辛口という案内でしたが ...
プロが使う~イドラ ヴェルナッチャ ディ サンジミニャーノ 2011@ヴィスコ
☆HYDRA Vernaccia di San Gimignano DOCG / イドラ ヴェルナッチャ ディ サンジミニャーノ 2011東心斎橋のヴィスコで頂きました。相変わらずここは一杯の量が多いですね。ここは一本のワインで四杯取ります。普通は六杯なので、かなり量が多いです。スッキリしたワイン ...
プロが使う~ウ゛ィニコラ・ジート チロ ロッソ クラッシコ 2008@VISCO
☆ウ゛ィニコラ・ジート チロ ロッソ クラッシコ 2008東心斎橋の名店VISCO(ヴィスコ)でこの赤ワインと出会いました。このお店はボトルを四杯取りするお店で有名です。普通は六杯取りですよね。四杯取りなので、いつものペースで飲むと酔っぱらってしまいます。ガリオ ...