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☆早川酒造~田光(たびか) 神の穂 特別純米 無濾過 中取り生


長堀ダイナーで頂きました。三重県のお酒ですね。この酒蔵は
「早春」というお酒も造っておられます。前に飲む機会がありました。


小さな酒蔵のようです。おいしい日本酒でした。熱燗にしても良いと
思います。一杯580円でした。ここはワインだけでなく、おいしい
日本酒も置いてるんですね。魚屋出身のマスターが魚にこだわる
ので、自然と日本酒も置くようになったようです。


今日は生本マグロのネギトロと合わせてみました。生の本マグロは
香りが違いますね。この田光との相性もバッチリでした。



三重県で開発された酒造好適米 “神の穂” を使用し三重酵母にて
醸されたオール三重の限定酒です。

透明感のある心地よい香りがふわりと広がります。口当たりはとても
滑らかで米の旨味と甘味が
優しく口中を満たします。辛口酒では
ありませんが
キレが良いのでサラリと軽快にお楽しみ戴けます。

余韻も比較的短くい爽快な美酒に仕上がっています。
代表的な
“雄町” を使用した 「田光」 とは
一線を画した新しい 「田光」 の誕生です。
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☆早川酒造~田光(たびか) 神の穂 特別純米 無濾過 中取り生




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