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☆新政酒造~新政 佐藤卯兵衛 純米大吟醸 ひやおろし


東心斎橋の笠屋町ダイナーで頂きました。大変おいしいお酒です。このお酒が
一杯500円はありえないと思いますね。


秋田県の銘酒新政の純米大吟醸ひやおろしです。今の季節しか飲めません。
「イサキの煮付け」900円と一緒に頂きました。



協会6号酵母(新政酵母)の生みの親、五代目新政蔵元・佐藤卯兵衛
(1865~1947)は酒造技師・故花岡正庸氏と共に「秋田酒の恩人」といわれ、
吟醸造りには熱心で自ら蔵に寝泊まりし研究に没頭した人物です。


この純米大吟醸は五代目佐藤卯兵衛の思いを受け継ぎ、その名を冠した
限定品です。季節ごとの変化やほのかな熟成を、四季を通じて提案する
特別企画酒。年度第三弾のひやおろしは、秋になり味が落ち着いた頃に
出荷されます。香味に落ち着きが出て旨味ののったお酒です。20131022_035
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☆新政酒造~新政 佐藤卯兵衛 純米大吟醸 ひやおろし




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