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☆瀧自慢酒造~瀧自慢 夏吟醸(たきじまん なつぎんじょう)


大阪北新地で三重県の伊勢料理が食べれる有名店、火場焼はまじま
ここはほとんどの食材やお酒、調味料に至るまで三重県産を使って
おられます。


今日は2階のテラス席でお酒と料理を楽しむ事が出来ました。今の季節は
暑くもなく、寒くもなく、素晴らしい時期ですね。


このお酒は非常に吟醸酒らしい吟醸酒でした。綺麗なお酒ですね。貝の
お造りに合わせてみました。素晴らしいマリアージュです。
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●蔵元は三重県の山間部、奈良県との県境にある伊賀盆地にあります。地元の山田錦
(伊賀盆地で契約栽培される)を中心に赤目四十八滝からの伏流水を使い、造られて
います。

吟醸酒の酒は全て瓶火入れの方法をとり、一本一本、湯煎方式で熱殺菌をして、出荷
まで冷蔵管理で低温熟成をしています。

麹米三重県産『山田錦』50%・掛米三重県産『神の穂』を55%まで磨き上げた夏吟醸
です。上品で控えめなフルーティーな吟醸の含み香と、神の穂のもつお米の旨みが
絶妙にバランスしたお酒です。





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