☆早川酒造~早春(そうしゅん) 特別純米 無濾過 中取り 生原酒
大阪北新地で三重県の伊勢料理が食べれる有名店、火場焼はまじま。
ここはほとんどの食材やお酒、調味料に至るまで三重県産を使って
おられます。
今日は三重県菰野(こもの)に唯一ある小さな酒蔵の早川酒造さんが
造る早春というお酒を頂きました。非常にスッキリしてて、キレのある
日本酒ですね。
造り盛り合わせと一緒に頂きました。素晴らしい組み合わせです。
●米は手洗い 酒は袋で搾る。小さい蔵だからこそお届けできる酒もある。
酒造りの全ての作業を家族3人で行う三重県菰野の小さな蔵元『早川酒造』の蔵元は
こう語ります。 鈴鹿山脈 釈迦ヶ嶽の麓でとても柔らかな味わいのお酒を醸しており、
地元以外には出回っていなかったメインブランド『早春』、そして今や全国に広がりつつ
ある特約店限定ブランド『田光(たびか)』の2銘柄を中心に、毎年、新たなチャレンジを
続けています。
若き杜氏と熟練の杜氏の技の融合。 山形の有名地酒『上喜元』の酒田酒造で教えを
受け、自らの造りに反映する若き杜氏。 父である熟練の杜氏と共に『早春』の酒質
向上に努めます。
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